В настоящее время около 17 миллионов человек  имеют диагноз церебральный паралич. Статистические исследования говорят о том, что эта цифра постоянно растет. В чем же закономерность такого роста? 

Все дело в том, что церебральный паралич хоть и уходит своими корнями в период внутриутробного развития, а также раннего детства, но с возрастом никуда не пропадает. Количество детей с данной проблемой постоянно растет, а значит в дальнейшем это приводит и к увеличению числа ДЦП у взрослых. 

Если заболевание не прогрессирует, почему увеличиваются проблемы со здоровьем?

Особенность данного заболевания в том, что это состояние не лечится, но и не ухудшается со временем. Было также подмечено, что степень выраженности дистонических феноменов становится ярче начиная с подросткового возраста. 

Именно в данном периоде жизнь взрослого человека с ДЦП преподносит осложнения со здоровьем, проявляющиеся в ухудшении качества жизни пациента, снижении эффективности реабилитации. Отчасти это происходят из-за непонимания проблемы обществом в целом и несовершенством системы здравоохранения. Но здесь довольно большая роль отводится еще и тому, как сам человек, имеющий диагноз церебральный паралич, относится к своему лечению. 

Не забросил ли взрослый человек с ДЦП рекомендации, который он получил от своего лечащего врача? Продолжает ли усердно работать над своими двигательными навыками? На данном этапе жизнь взрослого человека с ДЦП всецело зависит от того, как он стремится удержать свое здоровье на определенном уровне.

 От чего зависит жизнь взрослого человека с ДЦП?

Жизнь взрослого человека с ДЦП всецело зависит от его желания работать над собой и стремлении поддерживать свое здоровье всеми доступными способами. Не стоит останавливаться на достигнутых результатах, забрасывать упражнения, терять надежду на удачу. Стоит помнить о том, что все приобретенные ранее навыки у взрослого человека с ДЦП быстро теряются без систематической тренировки.

Процесс роста и развития несомненно усложняет проблемы со здоровьем у взрослого человека, так как двигательные задачи становятся более многогранными, а значит и более сложными к выполнению, возрастает нагрузка на весь организм. 

Усложненный новыми проблемами церебральный паралич у взрослых часто путают с самим заболеванием, приписывая ему новую форму.      Однако следует четко понимать, что само определение ДЦП как заболевания не подразумевает ухудшений в здоровье и жизни человека, если следовать всем рекомендациям.

Как поддерживается здоровье взрослого человека с ДЦП?

Жизнь взрослого человека с ДЦП, состояние его здоровья и период реабилитации должны курироваться физическими терапевтами. Когда человек взрослеет он переходит во взрослую сеть медицинского обслуживания. На данном этапе очень важно не попасть в ситуацию, когда просто нет специалистов, работающих со взрослым населением. Взрослый человек с ДЦП приходит с ортопедическими проблемами, которые идут с ним с самого детства и здесь необходимо выстроить правильный маршрут для того, чтобы  улучшить жизнь взрослого человека с ДЦП.

Отлично, если бывают периоды, когда все работает и ничего не беспокоит, но не следует забывать о том, что навыки необходимо отрабатывать ежедневно в любом случае. Именно в этом и заключается стабильность состояния здоровья пациента с ДЦП. 

Сложность здесь заключается в том, что у каждого человека свой характер, целеустремленность.  Не каждый из взрослых людей способен на протяжении всей жизни систематически следовать инструкции врача. В данной ситуации может помочь персональный тренер, который будет мотивировать, оказывать поддержку и ставить новые цели для человека с ДЦП.

Каковы шансы на успех в жизни взрослого человека с ДЦП?

Успехи взрослых в процессе реабилитации кажутся ничтожно малыми в сравнении с успехами, которые они достигали в  детстве. Но не стоит отчаиваться и останавливаться на достигнутом, даже если упражнения изначально кажутся скучными, а рекомендации неэффективными.

Жизнь взрослого человека с ДЦП всецело зависит от стремления быть полезным обществу, целеустремленности, желании добиться поставленной цели, а также поиска новых способов лечения и следовании рекомендациям врача.

Материал подготовлен Маркетинговым агентством PRAVDA.

Заполните форму

*Если вы хотите чтобы платёж был предназначен конкретному ребёнку
*Вы можете указать Email для рассылки новостей
ПОЖЕРТВОВАТЬ

Для пожертвования в системе «Расчет» (ЕРИП) выберите:

  1. Благотворительность, общественные объединения.
  2. Помощь детям, взрослым.
  3. Дом Ангела — dom-angela.by
  4. Выберите «Пожертвование на лечение детей» или «Адресная помощь», если хотите помочь конкретному ребенку.
  5. Введите ваши ФИО или, если выбрали «Адресная помощь»,
  6. ФИО ребенка-получателя (можно без отчества).
  7. Введите ваши данные: ФИО, адрес и сумму пожертвования.
  8. Подтвердите платеж.

Вы также можете сделать пожертвование по коду услуги в ЕРИП:

  • Пункт “Система “Расчет” (ЕРИП)
  • Оплата в ЕРИП по коду услуги
  • Вводите код 4766311 (или 4766321)

 

*Перечисляя денежные средства в пользу Местного фонда “ДОМ АНГЕЛА” любым способом, не запрещенным законодательством Республики Беларусь, Вы соглашаетесь, что это является формой заключения Договора публичной оферты о добровольном пожертвовании.